생명과학기술학부

학부 학과소개

생명과학기술학부

  • 교육목표
  •  생명과학기술학부는 생명과학전공과 응용생명과학전공으로 구성되어 있다. 교육 연구 목표가 유사한 바이오 그룹으로 생물에 대한 기초와 응용이 조화된 학문으로서 특성화 지원 사업에 힘입어 2008년 3월 새로운 학부로 출범하였다. 생명과학기술 분야는 21세기에 가장 눈부신 발전이 기대되는 학문 영역으로서 기초 분야로부터 응용 기술에 이르기까지 대부분의 생물학 및 BT 분야를 포괄한다. 본 전공에서는 생명의 발생과 유전, 복제과정을 분자생물학, 생화학, 생리학 수준에서 탐구하고, 형태, 분류, 진화, 생태, 생물다양성 등 환경에 대한 생물의 반응과 상호작용에 대해 교육한다. 또한 조직 및 세포배양기술, 생물자원 활용, 육종, 식량생산, 식품가공, 기능성 천연물 활용 등의 응용 기법을 습득하도록 한다. 최근에는 생물정보학과 더불어 유전체, 단백질체, 줄기세포 연구 등 새로운 학문 분야들이 빠른 속도로 발전하고 있다. 여기에 의약학, 의공학, 바이오칩 등 다양한 의학적 영역으로 양적 질적 확산을 선도하고 있는 추세이다. 이렇듯 다양하고 미래지향적인 비전을 통해 환경 보전의 중요성을 인식시키고, 생명 존중의 가치관을 심어주는 전인적인 교육을 목표로 한다.

  • 세부전공 및 영역
  •  21세기의 가장 눈부신 발전이 기대되는 학문 영역으로서 기초 분야로부터 응용 기술에 이르기까지 대부분의 생물학 및 BT 분야를 포괄한다. 본 전공에서는 다음과 같은 연구 및 교육시설을 갖추고 순수생명과학과 응용생명과학분야에서 최선두그룹으로 향하고 있다.

    • 학부전공실험실(3실), 대학원공동기기실(정말기기실 외 3실), 일반생물학 실험실(2실)
    • 분자세포생물학연구실(Molecular Cell Biology)
    • 동물생명공학연구실(Animal Biotechnology)
    • 분자신경생물학연구실(Molecular Neurobiology)
    • 미생물생명공학연구실(Microbial Biotechnology)
    • 미생물배양/발효/저온실(Microbial Culture/Fermentation Lab)
    • 식물생리학연구실(Plant Physiology)
    • 식물조직배양실 (Plant Tissue Culture)
    • 식물분자발생유전체학연구실(Plant Molecular Development/Genomics)
    • 식품생명공학연구실(Food Biotechnology)
    • 발효공학연구실(Fermentation Technology)
    • 분자약리유전체학연구실(Molecular Pharmacogenomics)
    • 생태공학연구실(Ecological Engineering)
    • 자원순환연구실(Resource Circulation)
    • 생물계통분류학연구실(Biosystematics)
    • 우주중력생리학연구실(Space and Gravitational Physiology)
    • 실내 및 실외 첨단온실, 대학원 공동세미나실, 학부 실험준비실
  • 졸업 후 전망
  •  생명과학기술학부는 21세기를 선도하고자 하는 모든 학생들이 가장 도전할 만한 학문이다. 생명에 대한 경외심과 더불어 우리의 건강과 삶의 질을 개선시킬 최선의 비전을 제시할 학문이다. 본 학부를 졸업하면 석/박사과정의 대학원으로 진학하여 전문 연구를 추구할 수 있고, 과학 분야 교직(생명과학전공의 경우)으로 나갈 수도 있다. 또한 의생명과학, 의학, 제약, 화장품, 식음료 개발, 의용기기, 생물보전학 등의 전문 분야를 연구하는 국공립 연구소나 기초의학 연구소 등에서 연구 활동을 계속할 수 있다. 최근에는 질병진단, 예방 및 치료, 다이어트, 기호식품, 생물자원화 등과 관련된 벤처 창업에도 큰 전망을 가지고 있다.